Ma Vie, Mon Oeuvre ! Non je déconne !!!!

Ma Vie, Mon Oeuvre !!! NON , Je Déconne !!!


Disons que pour occuper mes longues journées d'inactivité ...Je me suis dit que j'allais vous raconter les journées où le temps passe trop vite et où les mains dans le beurre, la farine et le reste , je rêve d'être assise à glander devant mon ordi ou ma télé ... Ces jours et Ces nuits où le corps a tellement encaissé qu'il ne tient plus que sur les nerfs... Tout ce que les candidats de Masterchef découvrent trop tard !!!
Je suis cuisinière (en tout cas, c'est ce qui est écrit sur ma carte d'artisans de la chambre des métiers ) , Ancienne restauratrice (pour info je suis très loin de l 'âge de la retraite) j'ai surtout appris avec mes grands-mères, ma Mère et les différents cuisiniers qui sont passés dans la cuisine de mon ancien restaurant ... Ces mêmes cuisiniers qui par leur désir d'ailleurs ou leurs arrêts de travail m'ont poussé (à l'insu de leur plein gré) à m'y mettre ...un restaurant sans personne aux fourneaux ...c'est plus un resto !
Je n'ai aucune prétention ... je cuisine .. c'est tout ! Je suis très admirative des grands chefs. Mais encore plus des cuisiniers(ères) du "dimanche" (titre non- péjoratif) qui peuvent passer 8 h en cuisine pour faire un dîner pour 4...
Alors sachez que si vous êtes un ou une amoureux(se ) de la grande littérature culinaire ... Vous ne trouverez aucune recette, ni conseil qui vous aideront à assouvir votre désir d'apprendre et d'évoluer ! J'écris comme je cuisine ... à "l'arrache " ou à "l'instinct".
j'adore les (parenthèses) ... et les fotes d'ortografes ... et les points de suspension................. d'avance "pardon" ...

lundi 15 octobre 2012

Ma Tarte au Citron ...Meringuée


Je suis certaine qu'elle tue sa race ...mais je ne l'ai même pas goûtée ! ... mais comme dit ma grand-mère : "avec de bons produits, on peut faire que du bon" ...

Un peu prise par le temps , je n'ai pas fait des tartelettes individuelles (comme celles que j'avais dans la tête ou dans un livre...genre comme sur la photo ) mais cet énorme truc ...pas très joli ... du coup , promis la prochaine fois je m'organise et je vous fais des photos avec une  Présentation de Dingue ou à peu près Dingue !!!

C'est toujours simple mais il y a des temps de repos pour la pâte et pour la crème de citron ... bon en gros , vous en avez pour 2 h 30 ... dont 40 mn de préparation effective...

La Recette ... pour 8 ! (une fois n'est toujours pas coutume )

Pour la pâte sucrée aux amandes

125 gr de beurre demi sel (mou ), 85 gr de sucre glace, 25 gr de poudre d'amandes,1 oeuf et 230 gr de farine ...
Bon ben c'est une pâte , donc comme d'habitude on y met les mains ... et on ajoute les ingrédients les uns après les autres ...dans cet ordre ...beurre, sucre (on malaxe ), poudre d'amandes, oeuf (on malaxe toujours) et enfin la farine ...on malaxe encore mais pas trop ... on forme une boule qu'on met dans du film alimentaire ... et hop dans le réfrigérateur pendant 2h !!! Après.. étalez la pâte genre 3mm d'épaisseur (elle ne va pas se laisser faire facilement  parce qu'elle est très humide (titre)) .disposez dans un moule à tarte, piquez avec une fourchette et enfournez à 170° pendant 20 mn. laissez refroidir

Pour la crème de citron 

90 gr de sucre en poudre, 70 gr de jus de citron, 2 oeufs, 150 gr de beurre...

Mélangez au fouet le sucre, le jus de citron et les oeufs... et zaou sur le feu ... faites cuire le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (en fouettant) ...attention faut pas que ça grumelle! Hors du feu ...incorporez le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant (le truc pour faire la soupe ) et laissez refroidir 1h au réfrigérateur.

Pour la meringue (encore et toujours de la meringue) ...

100 gr de sucre en poudre, 3 blancs d'oeufs

Fouettez les blancs en neige bien fermes, incorporez le sucre ... Quand votre appareil est prêt remplissez une poche à douille (ou toujours le coup du sac congélation coupé dans un coin ).

Le Montage !

Remplissez votre fond de tarte de crème de citron, Pochez la meringue et passez moi ça au four à 220° pendant 6 mn ... Laissez refroidir avant de vous goinfrer !

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